Jag är tyvärr död och kan inte komma till skolan idag Malheureusement, je suis morte et je ne peux pas venir à l’école aujourd’hui

kan-inte-komma-till-skolan

Nej, jag är inte död. Oroa er inte. Tja, om jag var död, då skulle jag ju inte kunna skriva på min blogg. Jag vet inte om de har sådana faciliteter i himmelen. 🙂 Rubriken avser bara titeln på en bok som jag sträckläste, nu när jag var sjuk och låg hemma i min säng, i tisdags. Vilken passande läsning, när jag själv inte kunde komma till skolan! 🙂

Vad handlar boken om?
I alla fall handlar boken om den sjuttonåriga Olivia som har precis blivit dumpad av sin perfekta pojkvän, John. Hon blir förtvivlad och vet inte hur hon ska överleva sin ensamhet. De hade varit det perfekta paret. Hon den perfekta flickvännen och han den perfekta pojkvännen. Men han gjorde slut med henne utan någon uppenbar anledning. Med sin bästa väninna försöker Olivia på olika strategier för att få tillbaka honom. Men allt blir så fel.

Vad tyckte jag om boken?
Jag är lite kluven till boken. Den är rak på sak och väjer inte för att berätta om det svåra i en tonårings liv, sexuella debut och erfarenheter, dennas bruk av alkohol som ångestdämpande medel. Så det är en ärlig bok, som tar upp det som händer tonåringar i Sverige. Men jag kände aldrig igen mig i boken. Som tonåring hade jag inte dessa upplevelser. På gott och ont. Jag blev också lite rädd, för dessa tonåringars leverne är så långt ifrån mina egna värderingar.
    Jag tyckte i alla fall om titeln, det var en rolig ursäkt. 🙂
    Boken var väldigt lätt att läsa. Den består av korta avsnitt som tillsammans bygger upp hela berättelsen. På vissa sidor står bara några rader, så trots att boken är 300-sidigt, så går det väldigt snabbt att läsa den.
    Jag skulle i alla fall säga att den riktar sig mest till ungdomar så att de kanske lär sig att inte begå samma misstag som Olivia, och till lärare, så att de kan lära sig hur tonåringar tänker; om boken nu är representativ för svenska tonåringars liv och tankar.

Non, je ne suis pas morte, ne vous inquiétez pas. Mais bon, si j’étais morte, je ne pourrais pas écrire sur mon blog. Je ne sais pas s’ils ont ce genre de commodités au paradis. 🙂 Ma rubrique ne se réfère qu’au titre d’un livre que j’ai lu d’un trait mardi lorsque j’étais malade. Quelle lecture convenable, alors que moi aussi, je ne pouvais pas aller à l’école! 🙂

De quoi parle le livre?
Ce livre parle d’Olivia, 17 ans, qui vient juste de se faire larguer par son petit ami parfait, John. Elle est désespérée et ne sait pas comment faire pour survivre sa solitude. Ils avaient été le couple parfait. Elle, la petite amie parfaite, et lui, le petit ami parfait. Mais il met un terme à leur relation apparemment sans raison évidente. Avec sa meilleure amie, Olivia essaye différentes stratégies pour essayer de récupérer John. Mais tout se passe vraiment mal.

Mon opinion sur le livre
Je me sens perplexe envers ce livre. Il est franc, et n’hésite pas à parler de ce qui est problématique dans la vie d’une adolescente, ses débuts et expériences sexuelles, la façon dont elle utilise l’alcool contre l’angoisse. C’est donc un livre honnête, qui parle de ce qui arrive aux jeunes en Suède. Mais je n’ai jamais pu me reconnaître dans ce livre. Car en tant qu’adolescente, je n’ai jamais eu ces expériences. Que ce soit bien ou pas. Et ce qui m’effraie un peu, est que ce livre est vraiment loin de mes valeurs.
    J’aimais bien le titre en tout cas, c’est une drôle d’excuse. 🙂
    Sinon, ce livre fut facile à lire. Il est composé de petites parties, qui ensemble construisent l’histoire. Sur certaines pages, il n’y avait que quelques lignes, et bien que ce livre fasse presque 300 pages, on le lit très vite.
    Je voudrais juste finir en disant que je trouve que ce livre est destiné aux jeunes afin qu’ils apprennent à ne pas commettre les mêmes erreurs qu’Olivia, et aux profs afin qu’ils apprennent comment les ados fonctionnent et pensent; si ce livre est représentatif des pensées et de la vie des adolescents suédois.

avatar

Om admin

Vill ni veta mer om mig, kan ni läsa mer på: Si vous voulez en savoir plus sur moi, allez sur: www.cecile.cc
Det här inlägget postades i Böcker Livres. Bokmärk permalänken.

Kommentera

E-postadressen publiceras inte. Obligatoriska fält är märkta *

*