Arnfilmerna Les films sur Arn

 Nu har jag sett de två filmerna om Arn. I förrgår såg jag del 1 för andra gången, och del 2 tittade jag på igår. Den första filmen hade jag sett på bio när den kom ut 2007, men den andra filmen hade jag inte sett förrän nu. Det passade i alla fall bra att titta på båda filmerna efter varandra nu, när man har semester och kan ligga på latsidan. 😉
    Det jag kan säga är att när jag nu har läst böckerna, förstår jag varför jag inte förstod någonting när jag såg första filmen första gången.
    Anledningen till att jag inte förstod filmen första gången (när jag nu kan jämföra böckerna med filmerna) är att det är oerhört mycket information som saknas i filmerna. Hela det politiska maktspelet, som egentligen är grunden till hur Sverige skapades är så förenklat i filmerna att man inte får något sammanhang.
    Dessutom är vissa händelser ändrade, påhittade eller borttagna.
    Nej, filmerna var en oerhört stor besvikelse. Böckerna är tusen gånger bättre, och det är lärorikt att läsa dem. All Arns storlagenhet är obefintlig i filmen. Man förstår inte vilken duktig krigare och vis man han är, och framför allt vilken kunskap han tar med sig hem till Sverige från det heliga landet. Kunskap om läkarkonsten, krigskonsten, ståltillverkning, byggkunskap osv. Kunskaper som inte fanns i “landet i norr” på 1100-talet. Den kunskap som gör att hans dröm om frihet kan uppfyllas.
   Alla känslor som finns mellan Arn och Cecilia i boken, återges inte i filmerna, utan det blir bara patetiskt. Och att han ska dö i hennes armar känns bara som vilken billig film som helst. I boken dör Arn i sin säng några dagar efter slaget mot danskarna.
    Regissören hade vunnit på att följa böckerna mer, och att kanske göra tre filmer, en för varje bok. I stället för två och förkorta, förändra och försämra hela den här fantastiska berättelsen om Arn och Sveriges vagga.
    Jag skulle kunna skriva mycket mer om både filmen och böckerna, men då kommer jag aldrig att bli färdig med det här blogginlägget. 🙂
    Så vill jag bara avsluta med att säga att om ni vill ha en fin upplevelse, och om ni vill lära er mer om Sveriges förhistoria, så rekommenderar jag att ni läser Jan Guillous böcker, det kommer ni aldrig att ångra. Det kan jag lova! Arn-trilogi

Voilà, je viens de regarder les deux films sur Arn. Avant-hier, j’ai regardé la première partie, et la deuxième partie hier. J’avais déjà vu le premier film quand il est sorti au cinéma en 2007. Mais je n’avais pas encore eu le temps de voir le second film avant hier. Donc maintenant que je suis en vacances, 😉 j’en ai profité pour regarder les deux films l’un après l’autre.
    Ce que je peux dire maintenant, après avoir lu les livres, est que je comprends pourquoi je n’ai rien compris la première fois que j’ai vu le premier film.
     La raison pour laquelle je n’avais rien compris au film la première fois (maintenant que je peux comparer les livres et les films) est qu’il y a énormément d’information qui manque dans les films. Tout le jeu du pouvoir politique, qui en réalité est la cause de la fondation de la Suède est tellement simplifié dans le film qu’il est impossible de comprendre la suite des évènements.
     De plus, certaines situations sont complètement changées, inventées ou enlevées.
     Non, les deux films furent une vraie déception. Les livres sont mille fois mieux, et instructifs. Tout le caractère grandiose d’Arn est inexistant dans le film. On ne comprend pas quel habile guerrier et quel sage homme il est, et surtout quel savoir il ramène avec lui des pays d’Outre-mer en Suède. Un savoir sur la médicine, un savoir sur l’art de la guerre, savoir sur la fabrication de l’acier, savoir sur la technique de construction etc. Un savoir qui n’existait pas dans “le pays au nord” au XIIème siècle. Cette connaissance qui fait que son rêve de créer la paix puisse se réaliser.
     Tous les sentiments qu’il y a entre Arn et Cecilia n’est pas rendu proprement dans les films, mais tout devient pathétique. Et le fait qu’il meure dans les bras de sa bien-aimée nous fait penser à n’importe quel autre film bon marché. Dans le livre, il meurt dans son lit quelques jours après la bataille contre les danois.
     Les films auraient pu être bien mieux, si le metteur en scène avait davantage suivi les livres, et faire trois films, un pour chaque livre. Au lieu de deux, et de raccourcir, de changer et de détériorer cette histoire magnifique sur Arn et sur le berceau de la Suède.
    Je pourrais continuer à écrire des pages à comparer les films et les livres, mais alors je ne finirais jamais d’écrire cet article. 🙂
     Alors je veux conclure en disant que si vous voulez passer un bon moment, et si vous voulez en apprendre plus sur la première histoire de la Suède, je vous recommande de lire les livres de Jan Guillou, vous ne le regretterez jamais. Je vous le promets !
Arn-trilogi

avatar

Om admin

Vill ni veta mer om mig, kan ni läsa mer på: Si vous voulez en savoir plus sur moi, allez sur: www.cecile.cc
Det här inlägget postades i Böcker Livres, Tankar Pensées. Bokmärk permalänken.

Kommentera

E-postadressen publiceras inte. Obligatoriska fält är märkta *

*